Цифровое Железо

Объявление

загрузить
Текст 1
Текст 2
Текст 3
Текст 4
Текст 5
Текст 6
здесь текста много
Что-то 1.1 Что-то 2.1 Что-то 3.1
Что-то 1.2 Что-то 2.2 Что-то 3.2
Что-то 1.3 Что-то 2.3 Что-то 3.3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Цифровое Железо » Интересные события, факты, истории » Новости Роскосмоса


Новости Роскосмоса

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.roscosmos.ru/im/logo_2.jpg  Новости Роскосмоса

Сфотографирована "восьмерка" из спутников Сатурна

Команда космического зонда "Кассини", изучающего Сатурн, обнародовала оригинальный снимок спутников планеты, Дионы и Реи - небесные тела на фото "бесшовно" соединены в "восьмерку", говорится в сообщении, размещенном на портале лаборатории обработки изображений зонда (CICLOPS).
На снимке, который узкоугольная камера "Кассини" сделала 27 июля, спутники образуют "восьмерку", правая половина которой скрыта в тени. В момент съемки "Кассини" находился на расстоянии около 1,1 миллиона километров от Дионы и 1,6 миллиона километров от Реи.
"Диона, находящаяся сверху, на самом деле ближе к зонду. Однако из-за примерно одинакового альбедо, способности отражать свет, у двух спутников и того, что у южного полюса Дионы находится довольно крупный кратер, спутник выглядит "бесшовно" слитым с Реей", - говорится в сообщении, сопровождающем снимок.
Рея - второй по величине спутник Сатурна, открытый итальянским астрономом Джованни Кассини в 1672 году. В 2008 году на основе данных "тезки" астронома, космического зонда "Кассини", ученые выдвинули гипотезу о том, что Рея - единственный в Солнечной системе спутник планеты, имеющий собственные кольца, однако в июле 2010 года кольца у Реи "закрыли".
Диона - еще один из крупных спутников Сатурна, открытый Кассини в 1684 году. Спутник состоит в основном из водяного льда, хотя, судя по ее высокой плотности, внутри Диона содержит большое количество каменного материала. На ее поверхности видны яркие полоски, которые проходят поперек некоторых кратеров - по мнению ученых, это означает, что полоски образовались уже после формирования кратеров.
Миссия "Кассини - Гюйгенс" - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты. В 2008 году проект был переименован в "Кассини Равноденствие" (Cassini Equinox).
Ранее "Кассини", в частности, нашел след из плазменных пузырей, который оставляет за собой спутник Сатурна Энцелад, а также сделал снимки другого спутника, Мимаса, в инфракрасном диапазоне. На фотографиях ученые неожиданно увидели персонажа культовой видео- и компьютерной игры 1980-х годов, Пакмэна (Pac-Man). Зонд также помог обнаружить новый класс малых спутников Сатурна, спрятанных в кольце А и образовавших в нем характерные бреши в форме пропеллера.

РИА Новости

Руководство Роскосмоса проведет более 10 встреч с руководителями космических агентств в рамках Международного астронавтического конгресса в Праге

Более 10 встреч с представителями мировых космических держав проведет руководство Роскосмоса в рамках Международного астронавтического конгресса-2010 (IAC-2010) в Праге.  Об этом рассказал сегодня руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов, отвечая на вопросы журналистов во время церемонии открытия IAC-2010. 
«Несмотря на то, что вчера было воскресенье, мы уже провели ряд переговоров, в том числе, с руководителем Европейского космического агентства, Жан-Жаком Дорденом,  с Индийским космическим агентством. Вчера же встречались с руководителем НАСА Ч.Болденом. В течение первых трех дней Конгресса такие встречи с руководством разных космических агентств будут постоянными и насыщенными»,- сказал руководитель Роскосмоса.
Вчера делегация Федерального космического агентства прибыла в Прагу для участия в IAC-2010, который в этом году проходит в столице Чехии с 27 сентября по 1 октября под девизом «Космос для человека и науки».  Сегодня в первой половине дня состоялась официальная церемония открытия IAC-2010, а после обеда начнутся пленарные заседания и семинары.
«Международный астронавтический конгресс – большое событие. Здесь собираются представители космического сообщества, руководители ведущих космических агентств, весь научный мир, который занимается космонавтикой, всеми видами космической деятельности.  Вот уже много лет на Конгресс приглашаются студенты высших учебных заведений. Для них проводятся занятия, семинары, заседания по различным секциям для обсуждения научных проблем космонавтики»,- рассказал А.Н.Перминов.
В этом году на Конгресс прибыло более 2500 делегатов. Во время 162 сессий по различной тематике будет представлено 1706 докладов.
«Секции на Конгрессе охватывают практически все тематики, начиная от пилотируемых полетов и заканчивая созданием спутников… Вначале обсуждается состояние космической деятельности в разных странах, затем идет разговор о проблематике и перспективах развития космонавтики»,- объяснил глава Роскосмоса.
Именно в таком формате пройдет сегодня пленарное заседание глав агентств. Оно начнется в 13:30 по местному времени (15:30 мск).
«Конечно, как всегда, о состоянии дел будут докладывать руководители ведущих космических агентств мира.  Таким образом, научный мир увидит, куда идет развитие в космонавтике»,- сказал А.Н.Перминов.
Он также добавил, что Роскосмос уже ведет переговоры с главами мировых космических агентств по проведению празднования 50-летия первого полета в космос нашего соотечественника Юрия Гагарина.
«Вчера у нас уже состоялся серьезный разговор… Есть хорошее  предложение к юбилею полета Гагарина, не хочу его озвучивать, пока не принято окончательное решение. Я это предложение вчера полностью поддержал, с небольшими изменениями. Если партнеры согласятся, обязательно проведем это мероприятие.    Оно недорогостоящее, но будет очень впечатляюще, если у нас получится»,- заключил глава Роскосмоса.

Пресс-служба Роскосмоса

По материалам: http://www.roscosmos.ru/

0

2

4 октября – день Космических войск
http://roscosmos.ru/

4 октября отмечается День Космических войск, учрежденный Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

День Космических войск – это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски.
Этот праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной. 4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу.
Сегодня Космические войска обеспечивают ракетно-космическую оборону России, выполняя задачи общегосударственного стратегического масштаба в интересах Вооруженных Сил, других силовых структур, министерств и ведомств, экономики, социального развития страны и в целях обеспечения ее безопасности.
Нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов Космических войск хранит и приумножает славные традиции ветеранов, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, помня, что активная космическая деятельность державы является свидетельством ее экономической и научно-технической мощи, залогом дальнейшего развития.
Выполнение космических оборонных программ — важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование Космических войск — это не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, ее потенциала в области высоких технологий.

***
В настоящее время развитие Космических войск осуществляется в соответствии с единым замыслом и планом перехода Вооруженных Сил Российской Федерации к перспективному облику.
Стратегия поддержания и развития космической деятельности на ближайшую и среднесрочную перспективу сегодня определена и успешно реализуется. Она главным образом ориентирована на гарантированное обеспечение и защиту национальных интересов Российской Федерации в космосе и из космоса. При этом Россия поддерживает позицию недопущения превращения космоса в новую сферу вооруженной борьбы и запрет на размещение оружия в космическом пространстве. Этим вопросам и посвящена беседа с командующим Космическими войсками генерал-лейтенантом Олегом ОСТАПЕНКО.

     - Каково количественное состояние орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения? Какой процент аппаратов, находящихся на орбитах, проходит летно-конструкторские испытания?
     - В развитии орбитальной группировки в последние несколько лет прослеживается устойчивая положительная динамика, как по количественным показателям, так и по качественным характеристикам. Сегодня в составе российской орбитальной группировки насчитывается более 110 космических аппаратов. Из них около 80 процентов составляют космические аппараты военного и двойного назначения. Порядка 30 процентов КА орбитальной группировки проходят летно-конструкторские испытания. Это новые космические аппараты с повышенными тактико-техническими характеристиками, более длительными сроками активного существования, созданные на современной элементной базе с применением современных инновационных технологий.
     В 2010 г. Космические войска осуществили и обеспечили проведение около 30 запусков КА различного назначения. Еще ряд запусков планируется провести до конца года.
     В ближайшие несколько лет намечено обновить практически все ключевые элементы орбитальной группировки с целью повышения эффективности космических систем и комплексов в интересах Вооруженных Сил РФ.
     При этом предусматривается, что перспективные космические комплексы и системы будут в основном создаваться как двойные (военного и гражданского назначения) и обеспечат решение задач как в интересах обороны и безопасности, так и социально-экономического развития страны.
     - Насколько данные, получаемые с космических аппаратов, отвечают современным требованиям Вооруженных Сил?
     - Информация, получаемая сегодня с космических аппаратов, отвечает требованиям Вооруженных Сил РФ. Но научно-технический прогресс не стоит на месте, системы вооружения совершенствуются, и это неизменно приводит к повышению требований к качеству поступающих данных. Поэтому мы постоянно анализируем потребности Вооруженных Сил РФ и заботимся об улучшении технических характеристик целевой аппаратуры.
     - Участвуют ли Космические войска в стратегических учениях, которые ежегодно проводятся в Вооруженных Силах РФ?
     - В ходе стратегических учений Космические войска выполняют задачи как информационного обеспечения сил и средств, задействованных в учении, так и непосредственного участия в них воинских формирований запуска и управления космическими аппаратами, средств ракетно-космической обороны. Результаты проведенных учений подтвердили способность Космических войск выполнить возлагаемые на них задачи, убедили в надежности применяемых систем и комплексов и высоком уровне подготовки дежурных сил.
      - Как вы оцениваете результаты опытного боевого дежурства РЛС ВЗГ «Воронеж» в Армавире? Когда эта станция будет поставлена на боевое дежурство? Как в целом идет развитие системы ПРН?
     - Одним из основных направлений развития системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) является создание на территории России радиолокационных средств нового поколения, создаваемых по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ). На сегодняшний день создана и поставлена на дежурство первая РЛС ВЗГ «Воронеж-М» в Ленинградской области. Строительство второй станции нового поколения «Воронеж-ДМ» в районе Армавира ведется в соответствии с утвержденным графиком. Сейчас началась ее опытная эксплуатация офицерами Космических войск совместно с представителями предприятия-изготовителя.
     Армавирская РЛС обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающими ее от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн. У нее гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании, в несколько раз ниже, чем на РЛС типа «Днепр», «Дарьял», «Волга».
     Результаты предварительных испытаний этой РЛС показали, что по основным характеристикам она соответствует требуемым показателям. За время опытной эксплуатации станции личный состав приобретает практический опыт по обнаружению космических объектов и техническому обслуживанию сложных и абсолютно новых систем вооружения.
     После завершения строительства, окончания опытно-боевого дежурства и приема в эксплуатацию Армавирская станция будет поставлена на боевое дежурство.
     Планами развития СПРН на ближайшие годы предусматривается строительство новых РЛС ВЗГ с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений.
     Кроме этого планируется развитие космического эшелона системы ПРН.
     - В последнее время Космические войска неоднократно предпринимали меры для предотвращения опасного сближения отечественных космических аппаратов с другими космическими объектами. Насколько нынешняя система контроля космического пространства отвечает сложившейся обстановке в космическом пространстве и планируется ли дальнейшее развитие системы?
     - Стремительное освоение космического пространства имеет и оборотную сторону - технологическое «засорение» космоса. В этих условиях резко возрастает вероятность столкновений действующих космических аппаратов с другими космическими объектами.
      В настоящее время отечественная система контроля космического пространства (СККП) обладает всеми необходимыми средствами для успешного решения задачи обеспечения безопасности полетов отечественных космических аппаратов. Информация с радиолокационных, оптико-электронных и радиотехнических средств системы в оперативном режиме поступает в Центр контроля космического пространства. Полученные данные в Центре контроля не только обрабатываются в автоматическом режиме с использованием соответствующего программного обеспечения, но и детально изучаются группой опытных аналитиков.
     Траектории движения этих космических объектов, в том числе и фрагментов космического «мусора», анализируются специалистами Космических войск с точки зрения их возможного сближения с действующими космическими аппаратами. Данные об опасных сближениях оперативно передаются для корректировки орбит космических аппаратов, в том числе и Международной космической станции.
     Так, только в первом полугодии 2010 года осуществлен контроль за выводом на орбиты более 30 космических аппаратов (КА), взято на сопровождение 20 КА. Выдано около 40 предупреждений об опасном сближении космических объектов с Международной космической станцией (МКС), проведен контроль за прекращением баллистического существования более 10 КА. Информация о вновь запущенных КА и прекративших баллистическое существование космических объектах своевременно вносится в Главный каталог космических объектов, в котором хранится информация о находящихся на орбитах космических объектах, сопровождаемых средствами СККП.
     Совершенствование средств системы ККП продолжается. Успешно проводятся работы по модернизации оптического комплекса в Карачаево-Черкесской Республике и оптико-электронного комплекса в Республике Таджикистан.
     Планы по развитию системы ККП предусматривают создание новых средств, позволяющих существенно расширить информационные возможности СККП, и одновременно проведение работ по модернизации существующих средств системы. В настоящее время Космические войска уже приступили к развертыванию новых специализированных средств ККП, которые обеспечат более высокую точность, оперативность обнаружения космических объектов, в том числе малоразмерных. Информация от этих средств будет использована для оценки орбитальной обстановки в околоземном космическом пространстве и обеспечения безопасности полета космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций.
     - Как совершенствуется система противоракетной обороны?
     - В Российской Федерации система противоракетной обороны (ПРО) является одним из основных элементов системы стратегического сдерживания. При этом отечественная система ПРО находится в постоянной боевой готовности к выполнению поставленных перед ней задач. Совместно с системой ПРН она обеспечивает реализацию стратегии ядерного сдерживания.
     В рамках развития системы ПРО в настоящее время проводятся работы по повышению ее технических характеристик. Завершается переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства. Одновременно ведутся работы по созданию перспективных противоракетных средств, что позволит существенно расширить боевые возможности системы.
     - Как модернизация систем и средств наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами сказывается на управлении системой ГЛОНАСС и в целом на управлении орбитальной группировкой?
     - В настоящее время средства наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) космическими аппаратами (КА) обеспечивают устойчивое управление орбитальными группировками космических аппаратов и проведение измерений при запусках аппаратов различного назначения с установленной степенью надежности.
     В рамках развития наземного автоматизированного комплекса управления в последние годы активизированы работы по переоснащению устаревших средств на перспективные унифицированные средства отечественного производства, создаваемые на современной элементной базе. Среди них - командно-измерительные средства, подвижные наземные пункты управления, средства телеметрического контроля, центры управления полетом перспективных космических аппаратов военного и двойного назначения. Развернута и продолжает наращиваться система спутниковой связи, позволяющая значительно улучшить имеющиеся виды связи и организовать взаимодействие между объектами Космических войск на качественно новом уровне.
     В интересах обеспечения и повышения точностных и эксплуатационных характеристик системы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова ведутся работы по модернизации наземного комплекса управления системы.
     В ближайшие годы на всех пунктах эксплуатации Главного испытательного центра, от Калининграда до Камчатки, планируется размещение новых средств управления и измерений, что позволит обеспечить высокую надежность и оперативность управления системой, а также повысить точностные характеристики эфемеридно-временного обеспечения.
     В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС функционирует 26 космических аппаратов. При этом до конца 2010 года планируется запуск еще 4 аппаратов, один из которых принципиально новый.
     В связи с этим для обеспечения пропускной способности, оперативности и надежности выполнения технологического цикла управления орбитальной группировкой ГЛОНАСС полного состава большое значение придается работам по модернизации аппаратно-программных средств центра управления системой ГЛОНАСС, а также модернизации системы связи и передачи данных.
     Реализация указанных мероприятий позволит в период до 2015 года оптимизировать состав и структуру средств наземного автоматизированного комплекса управления, уменьшить их номенклатуру, снизить эксплуатационные затраты по поддержанию его средств в готовности и повысить надежность управления орбитальной группировкой космических аппаратов.
     - Объединение всех военных «космических» вузов под крыло Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского достигло той цели, которая была определена при формировании единого научно-образовательного центра?
     - В настоящий момент можно констатировать, что поставленная в этом плане задача решена: Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского реорганизована путем включения в ее состав Московского военного института радиоэлектроники Космических войск и Череповецкого военного инженерного института радиоэлектроники в качестве обособленных структурных подразделений, иными словами, филиалов.
     Объединение институтов на базе академии позволило сконцентрировать весь спектр специальностей, необходимых для Космических войск, в системообразующем вузе. Таким образом, создана единая стройная образовательная структура для подготовки специалистов информационно-космической деятельности.
     Но модернизация военного образования предусматривает не только формирование перспективной сети военно-учебных заведений. Одновременно существенно расширяется потенциал вузов по реализации образовательных услуг. Новое Типовое положение о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденное Правительством Российской Федерации в январе 2009 года, такие возможности предоставляет.
     Во-первых, у военно-учебных заведений появилось право организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации как военнослужащих, так и государственных гражданских служащих и гражданского персонала федеральных органов. Причем это право распространяется не только на военно-профессиональную, но и на другие виды деятельности, а также специальности, которые может реализовывать вуз.
     Во-вторых, в правовом отношении урегулированы вопросы организации обучения сержантов-контрактников по программам среднего профессионального образования. Такая подготовка сегодня необходима по специальностям, требующим прежде всего не только глубоких технических знаний для квалифицированного обслуживания вооружения и военной техники, но и умений обучать и воспитывать личный состав.
     В академии разработаны программы и получена лицензия на право ведения образовательной деятельности по пяти специальностям среднего профессионального образования:
     эксплуатация систем связи;
     техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей;
     техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники;
     монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, систем кондиционирования воздуха и вентиляции;
     эксплуатация геодезической техники.
     В-третьих, типовое положение предоставляет возможность получения высшего и среднего профессионального образования в военных вузах гражданам Российской Федерации - членам семей военнослужащих. Это ощутимый шаг в вопросах обеспечения их социальной защиты.
     В-четвертых, вузы могут осуществлять профессиональную переподготовку увольняемых военнослужащих по востребованным на рынке труда гражданским специальностям на базе ранее полученного профессионального образования.
     Думаю, что перечисленные меры позволят максимально использовать потенциал военно-учебных заведений как для воспроизводства кадрового состава Вооруженных Сил, так и для решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей.
     - В 2010 году в состав Космических войск вошли Учебный центр РВСН, дислоцированный на территории космодрома Плесецк, и станция, расположенная на полуострове Камчатка. Чем было вызвано решение об их интеграции в Космические войска, как идет процесс реорганизации и какие на них будут возложены задачи?
     - Эти структурные преобразования проведены с целью оптимизации организационной структуры Космических войск, проводимой в рамках формирования нового облика Вооруженных Сил РФ.
     Отдельная научно-испытательная станция (полигон Кура), дислоцированная на полуострове Камчатка, включена в состав Космических войск с 1 июня 2010 года. Передача нам полигона Кура производится в целях обеспечения замкнутого цикла испытаний объектов ракетно-космической техники и объединения в едином контуре и под единым управлением задач обеспечения измерениями пусков ракет и обработки полученных результатов.
     Сегодня первостепенными задачами отдельной научно-испытательной станции являются поддержание средств измерения в готовности к применению, совершенствование методов и средств измерений, сбора, обработки и представления информации. Для этого станция располагает уникальным измерительным комплексом, высокопрофессиональными кадрами военных специалистов, надежной измерительной техникой.
     В августе этого года на космодроме Плесецк завершены мероприятия по приему Учебного центра из состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в состав Космических войск в качестве подразделения космодрома. Задачи Учебного центра останутся прежними - подготовка младших специалистов для прохождения военной службы по призыву в воинских частях Космических войск, РВСН и других видов либо родов войск Вооруженных Сил РФ.
     - Как продвигается создание космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк? Какой будет роль «Ангары» в реализации военных программ?
     - Космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара», создаваемый на космодроме Плесецк, призван обеспечить гарантированный доступ России в космос вне зависимости от развития наших отношений с другими странами. Это, прежде всего, диктуется потребностями решения задач в интересах Минобороны России по запускам аппаратов при развертывании, наращивании и восполнении орбитальных группировок во все периоды военно-политической обстановки. В настоящее время ряд высокоприоритетных задач, включая запуски КА военного назначения, выполняется с помощью КРК «Протон-М», расположенного за пределами РФ на космодроме Байконур.
     На космодроме Плесецк продолжается капитальное строительство объектов космического ракетного комплекса «Ангара». В настоящее время ведутся работы по монтажу и наладке технических и технологических систем. Это очень сложный инженерно-технический комплекс, по своим объемам он соответствует маленькому городу.
     При создании столь сложных технических систем трудно говорить о точных датах завершения, вместе с тем графики разработки, производства, строительства очень жесткие и скоординированы по срокам и объемам финансирования. Их реализация находится под постоянным контролем руководства страны, и можно прогнозировать их выполнение в установленные сроки.

"Красная звезда"

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На Байконур доставлен пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-20»

     Вчера вечером на железнодорожную станцию Тюра-Там прибыл железнодорожный состав, которым на Байконур был доставлен пилотируемый  космический корабль «Союз ТМА-20», изготовленный в РКК «Энергия» имени С.П.Королева. После прохождения таможенной «очистки» груза, состав был перевезён на площадку 254 космодрома. Сегодня утром спецвагон с космическим аппаратом был подан в монтажно-испытательный корпус площадки 254 и расчеты космодрома провели приемку «Союза».
     Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-20» запланирован на 13 декабря 2010 года.
   
     «Союз ТМА-20» принадлежит к «старой» серии кораблей, запуски которой еще будут продолжаться, пока не закончатся летно-конструкторские испытания кораблей серии  «Союз ТМА-М». В российской ракетно-космической отрасли принято, что лётно-конструкторские испытания космических аппаратов новой серии проводятся на трёх  «изделиях», и пока проверки не будут завершены, корабли старой и новой модификаций будут эксплуатироваться параллельно.
      Так, на 30 марта 2011 года запланирован старт КК «Союз ТМА-21», затем на 30 мая –  «Союз ТМА-02М,  осенью 30 сентября –  космического корабля старой серии «Союз ТМА-22», а в конце года, 30 ноября - «Союз ТМА-03М». Планируется, что с 2012 года  к МКС будут летать только корабли новой серии.

Пресс-службы Роскосмоса и КЦ «Южный»

0

3

Полет космических туристов к Луне на корабле "Союз" осуществим - Роскосмос
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=15084

       http://www.federalspace.ru/im/logo.gif

Космические туристы в перспективе смогут облететь Луну и вернуться на Землю на российском космическом корабле "Союз", заявил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

       http://www.federalspace.ru/img/lib/soyuz_u_100.jpg

"Технически это осуществимо", - сказал А.Краснов в интервью телеканалу "Россия 1", комментируя информацию о том, что компания "Спейс Эдвенчерс", занимающаяся космическим туризмом, уже нашла одного желающего совершить за $150 млн облет Луны.

По словам А.Краснова, решение этой задачи потребует незначительной доработки "Союза". Кроме того, на орбите придется совершить несколько стыковок "Союза" с космическими буксирами, которые помогут экипажу из трех человек добраться до Луны, облететь ее и вернуться обратно на Землю.

А.Краснов сообщил также, что дополнительный космический корабль "Союз", который можно будет использовать для полетов туристов, построят на рубеже 2013-2014 годов. При этом им сможет управлять один член экипажа, что позволит взять в полет не одного, а двух туристов. Для этого корабль пройдет дополнительную сертификацию.

Ранее сообщалось, что из-за увеличения экипажа Международной космической станции с трех до шести человек потребовалось увеличить производство "Союзов" с двух до четырех в год. При этом пришлось отказаться от полетов туристов. Всего на "Союзах" слетали 7 туристов, каждый из которых заплатил, по неофициальной информации, от $20 млн до $35 млн. Американский бизнесмен венгерского происхождения Чарльз Симонии слетал к МКС дважды. По словам А.Краснова, многие туристы смогли вернуть потраченные за полет деньги, в том числе за счет рекламы, написанных книг и т.д

ИНТЕРФАКС-АВН

0


Вы здесь » Цифровое Железо » Интересные события, факты, истории » Новости Роскосмоса


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz