Цифровое Железо

Объявление

загрузить
Текст 1
Текст 2
Текст 3
Текст 4
Текст 5
Текст 6
здесь текста много
Что-то 1.1 Что-то 2.1 Что-то 3.1
Что-то 1.2 Что-то 2.2 Что-то 3.2
Что-то 1.3 Что-то 2.3 Что-то 3.3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Денвер

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Денвер

Что включает в себя базовый (основной) пакет Денвера:

-Инсталлятор (поддерживается также инсталляция на flash-накопитель).
-Apache, SSL, SSI, mod_rewrite, mod_php.
-PHP5 с поддержкой GD, MySQL, sqLite.
-MySQL5 с поддержкой транзакций.
-Система управления виртуальными хостами, основанная на шаблонах. Чтобы создать новый хост, вам нужно лишь добавить директорию в каталог /home, править конфигурационные файлы не требуется. По умолчанию уже поддерживаются схемы именования директорий многих популярных хостеров; новые можно без труда добавить.
-Система управления запуском и завершением всех компонентов Денвера.
-phpMyAdmin — система управления MySQL через Web-интерфейс.
Эмулятор sendmail и SMTP-сервера (отладочная «заглушка» на localhost:25, складывающая приходящие письма в /tmp в формате .eml); поддерживается работа совместно с PHP, Perl, Parser и т.д.

Гербалайф, гербалайф...

Если вы когда-нибудь качали дистрибутивы по модему, наверное, вы задавались вопросом: каков абсолютный минимум размера дистрибутивов, чтобы с ними уже можно было работать. Давайте посчитаем:

-Apache: 4.7 MB;
-PHP5: 9.7 MB;
-MySQL5: 23 MB;
-phpMyAdmin: 2 МБ.
Итого: 40 MB
Видно, что как раз эти компоненты и содержатся в базовом пакете Денвера, но занимает он... около 5.5 мегабайт! Вероятно, вы не поверите, что исходные дистрибутивы могут вот так взять и «похудеть» более чем в 7 раз без потери функциональности. За счет чего же удалось достичь таких результатов?

-Дистрибутивы были тщательным образом «прочесаны». Все компоненты, которые используются сравнительно редко, вынесены в отдельные пакеты расширений. Таким образом, 90% разработчиков смогут сразу же начать работать, а оставшимся 10% достаточно лишь докачать и установить при помощи инсталляторов дополнительные пакеты.
-Обычно дистрибутивы снабжаются различными ненужными файлами, вроде истории изменений или инструкций по установке. Незачем говорить, что Денвер их не содержит.
-Для упаковки архива используется один из самых мощных архиваторов — 7-Zip.

Пакеты расширений

Если вы — профессиональный разработчик, вам, наверное, потребуются дополнительные пакеты:

-полная версия ActivePerl 5.8;
-PHP5 с полным набором модулей;
-язык программирования Python;
-СУБД PostgreSQL или InterBase/FireBird версий 1 и 2;
-старый-добрый PHP версии 3 или 4;
-или даже Parser студии Лебедева.

Все это вы можете скачать и установить, причем «грязную работу» возьмет на себя инсталлятор, входящий в пакет.

Архитектура

Отличительной особенностью Денвера является его полная автономность. Она заключается в следующем.

-Денвер устанавливается в один-единственный каталог и вне его ничего не изменяет. Он не пишет файлы в Windows-директорию и не «гадит» в Реестре.
-При желании вы можете даже поставить себе сразу два Денвера, и они не будут конфликтовать.
-Никакие «сервисы» NT/2000 не «прописываются». Если вы запустили Денвер, то он работает. Если завершили — то перестает работать, не оставляя после себя следов.
-Системе не нужен деинсталлятор — достаточно просто удалить каталог.
-Установив Денвер однажды, вы можете затем просто переписывать его на другие машины (на произвольный диск в произвольную директорию). Это не приведет ни к каким побочным эффектам.
-Все конфигурирование и настройка под конкретную машину происходит автоматически.

Эти же правила распространяются и на пакеты расширений.

В целях упрощения работы компонентов комплекса и улучшения совместимости с реальным Unix-хостером при старте создается специальный виртуальный диск, присоединенный к основной директории.

Виртуальный диск — это просто синоним для некоторой папки на реальном, или физическом, диске. Подключается он при помощи команды subst, о чем заботятся скрипты Денвера. Вы можете работать с виртуальным диском, как с обычным. При этом все операции в действительности будут производиться с указанной директорией. Механизм работы виртуальных дисков встроен в ОС и не ведет к каким-либо издержкам и замедлениям.
За счет применения виртуального диска Денвер «изнутри» похож на маленький Unix: у него есть своя директория /home, /usr, /tmp... Различные компоненты и серверы расположены так, как это принято в Unix. Например, в /home располагаются виртуальные хосты, а в /usr — программные компоненты.

Такая архитектура в действительности не имеет ничего общего с системой Cygwin (хотя и похожа). Тем не менее, некоторые пакеты расширений Денвера могут использовать Cygwin для своих внутренних целей, но это всегда «прозрачно» для пользователя.
Вопреки распространенному мнению, Денвер не является чем-то статическим и неизменным. Никто не мешает вам устанавливать поверх него дополнительные программы и компоненты (например, сервер СУБД PostgreSQL). Они просто будут для него «как родные». Вы можете также задавать логику запуска и завершения дополнительных сервисов по аналогии с тем, как это сделано в базовом пакете. Так что, если вам нужна какая-то система, которой нет в пакетах расширений, смело ставьте и конфигурируйте ее вручную.

Итак, если вы решили установить Денвер, ознакомьтесь со статьей Устанавливаем Денвер. Там же вы найдете и ссылки на необходимые дистрибутивы. Удачной работы!..

Зачем вообще нужен локальный сервер?

В последнее десятилетие во всем мире наблюдается настоящий бум среди Web-разработчиков (по преимуществу это программисты). Они устанавливают у себя на Windows-машине сервер Apache с различными дополнениями к нему: PHP, Perl, MySQL и т.д. — преимущественно в целях более удобной отладки сайтов.

Многие (преимущественно дизайнеры) могут спросить: зачем вообще нужен локальный Web-сервер, когда страницы можно открывать и так — прямо с диска? Если это обычные (статические) HTML-страницы, то да, сервер не нужен. Однако даже для такой мелочи, как SSI (Server-side Includes — директивы в страницах, позволяющие вставлять на нужное место содержимое других файлов), уже необходим сервер. Не говоря уж о скриптах — они без сервера просто не запустятся.

Обычно все эти проблемы решают при помощи FTP-клиентов: закачивают исправленные страницы и скрипты на «настоящий» сервер в Интернете, смотрят, что получилось, затем лезут в редактор, исправляют, снова закачивают и т.д. до бесконечности. Главный недостаток такого подхода очевиден: необходимо все время быть подключенным к Интернету. Также очень желательно иметь хорошую связь, потому что в противном случае работа будет продвигаться крайне медленно.

Мне относительно регулярно приходят письма со следующим — обычно завуалированным — вопросом: чем отличается «просмотр страниц, открывая файл в браузере» от «просмотра с использованием сервера». В первом случае вы выбираете в меню что-то вроде Файл — Открыть — Обзор и выбираете нужный файл на диске. Браузер показывает его без всякой обработки, и путь в его адресной строке выглядит примерно вот так:

http://www.denwer.ru/i/browser1.gif

Если же вы открываете страницу «через сервер», происходит совершенно иное. Вообще, вы должны привыкнуть к мысли, что ваш «локальный» сервер ничем не хуже любого другого, расположенного в Интернете. А значит, он тоже содержит сайты (один или несколько), у каждого из которых есть определенное имя. Доступ к этим сайтам осуществляется, как обычно: вы указываете в адресной строке URL — обычно имя сайта и путь к документу на нем:

http://www.denwer.ru/i/browser2.gif

Уже при сравнении этих двух картинок можно видеть, что при открытии страницы «через браузер» пользователь в общем случае видит совсем не то же самое, что при открытии файла (сравните хотя бы заголовки окон).

Кстати, на последней картинке имя сайта — dklab. Конечно, такое имя выглядит несколько странно — у него нет суффикса .ru, что делает его недоступным для всех остальных пользователей Сети. Однако на локальной машине сайт открывается замечательно, к тому же, я никогда не спутаю dklab.ru (сайт в Интернете) с dklab (сайт на локальной машине).

Сайт программы

Базовый пакет

Форум

Пакеты расширений

0

2

Перенос сайта с Денвера на хостинг
http://blogwork.ru/perenos-sajta-s-denvera-na-xosting/

О том, что такое Денвер и как его использовать читайте здесь.

Предположим, вы решили сделать какой-то сайт. У вас пока нет хостинга (что такое хостинг?) и домена (что такое домен?) или вы хотите ускорить процесс создания сайта и затратить меньше интернет трафика, поэтому вы делаете сайт непосредственно на своем компьютере (на localhost`е) с помощью утилиты Denwer. После того, как построение сайта будет завершено, вам нужно будет зарегистрировать домен (как зарегистрировать домен?) и купить хостинг, привязать домен к хостингу и перенести сайт на сервер (хостинг). После этого сайт будет доступен другим пользователям интернет.

Рассмотрим перенос сайта с Денвера на хостинг на примере WordPress. В принципе перенос других CMS мало чем отличается.

Теперь по пунктам, что нужно сделать:
1) Прежде всего, нужно сделать резервную копию (бэкап) базы данных. Чтобы сделать бэкап:
- Запустите Денвер и войдите в phpMyAdmin ( Можно ввести в адресной строке браузера: localhost/Tools/phpMyAdmin/);

- В левой колонке phpMyAdmin выберите базу данных, которая принадлежит сайту, который вы переносите на хостинг.

http://blogwork.ru/wp-content/uploads/2009/09/phpmyadmin-1.jpg

- После того, как выбрали базу, кликните на вкладку «Экспорт» и попадете на страницу экспорта.

Тут вам нужно указать параметры экспорта. Выделить все таблицы, «на всякий случай» добавить инструкции “DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION”, и убрать инструкции “IF NOT EXISTS”, поставить галочку у «Сохранить как файл» и желательно упаковать базу gzip. Смотрите картинку:

http://blogwork.ru/wp-content/uploads/2009/09/export.jpg

После нажатия на кнопку ОК, дамп базы данных будет копироваться на ваш диск.

2) Теперь нужно создать базу данных на вашем хостинге. В веб-панели управления (К примеру, в Cpanel) найдите блок что-то типа «Базы данных» и кликните «Мастер баз данных MySQL». Сначала, вас попросят ввести имя базы данных:

          http://blogwork.ru/wp-content/uploads/2009/09/sozdat-bazy.jpg

На втором шаге вам предложат создать нового пользователя для базы данных. Если у вас уже есть пользователь, то на этом можно остановиться, пройти в «Базы данных MySQL» и «Предоставить доступ пользователю к базе», выбрав все привилегии. Если же пользователя еще нет или просто хочется создать нового, проделываем второй шаг:

       http://blogwork.ru/wp-content/uploads/2009/09/bd-shag2.jpg

Запоминайте или запишите данные о пользователе базы данных, они вам еще пригодятся.

На третьем шаге выделяем все привилегии и переходим на следующий шаг:
После этого вам напишут что-то типа:
“Пользователь cereal00_9seo был добавлен к базе cereal00_vit.”

     http://blogwork.ru/wp-content/uploads/2009/09/bd-shag3.jpg

3) Теперь нужно импортировать дамп вашей базы данных в созданную на третьем шаге базу. Для этого заходим в phpMyadmin хостинга. Выбираем в левой колонке вашу базу данных. Переходим во вкладку «Импорт», выбираем файл с дампом БД (резервную копию), который получился на втором шаге, и жмем кнопку ОК.

После этого ваша база данных наполнится таблицами и все должно быть ок.

4) Базу данных перенесли, теперь в ней нужно поменять все старые url (ссылки) на новые. Для этого нужно зайти в phpMyAdmin на вкладку “SQL” и в поле ввода ввести запросы, которые вам нужно немного подкорректировать под себя.

*http://denwerhost– ссылка на хост денвера , http://newdomain.ru – ссылка нового домена

То есть, если у меня сайт открывается на Денвере так: http://cms1, то я это вставляю вместо http://denwerhost.

Вот что нужно ввести, предварительно поменяв ссылки на свои:

Заменяется url/адрес блога в настройках:

Код:
UPDATE wp_options SET option_value = replace(option_value, 'http://denwerhost', 'http://newdomain.ru') WHERE option_name = 'home' OR option_name = 'siteurl';

Заменяется URL (guid) каждого поста:

Код:
UPDATE wp_posts SET guid = replace(guid, 'http://denwerhost','http://newdomain.ru');

Заменяется url во всех постах:

Код:
UPDATE wp_posts SET post_content = replace(post_content, 'http://denwerhost', 'http://newdomain.ru');

Вот как это выглядит:

http://blogwork.ru/wp-content/uploads/2009/09/sql.jpg

5) Теперь нужно перенести файлы CMS. Для этого заходим на FTP вашего хостинга. Очень удобно использовать для этого FTP клиенты – программы, такие как: FlashFXP, CuteFTP, AceFTP и другие. Я использую FlashFXP.
Данные для доступа к ftp вам должен был прислать хостер в письме (пример письма от хостера с пояснением).
Далее нужно залить все файлы с вашего компьютера с папки www на хостинг в корень сайта. Корень – это чаще всего папка www или public_html.

6) Теперь нужно «привязать базу данных» к движку. Для этого нужно отредактировать файл, который содержит настройки БД. В WordPress это файл – wp-config.php. Файл нужно открыть в одном из редакторов, которые позволяют работать с кодировкой UTF-8 БЕЗ BOM. Я использую Notepad++. В простом блокноте редактировать wp-config.php нельзя, так как потом будут ошибки.

Изменяйте в этом файле настройки базы данных, а именно:
- Имя базы данных;
- Имя пользователя MySQL;
- …и пароль;
Все эти данные вы запомнили «на пункте 2».
После редактирования, сохраните файл и залейте в корень сайта, заменив старый wp-config.php.  (Не забудьте, если вы отредактируете и сохраните файл wp-config.php прямо в папке www, на Денвере теперь сайт работать не будет. Поэтому будет лучше, если вы перед его редактированием сохраните версию для работы на Денвере. )

Теперь все должно отлично работать. Перенос прошел и можно идти пить пиво или сок, кому что нравится…

Если что-то не вышло или не понятно, пишите вопросы в комментариях.

Если у вас возникла потребность перенести сайт с одного хостинга на другой, то читаем эту статью: перенос сайта на другой хостинг.

0



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz