Цифровое Железо

Объявление

загрузить
Текст 1
Текст 2
Текст 3
Текст 4
Текст 5
Текст 6
здесь текста много
Что-то 1.1 Что-то 2.1 Что-то 3.1
Что-то 1.2 Что-то 2.2 Что-то 3.2
Что-то 1.3 Что-то 2.3 Что-то 3.3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Цифровое Железо » Праздники. » История праздника 23 февраля


История праздника 23 февраля

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.zabor.zp.ua/diz/humor/20060223desantnik..jpg История праздника 23 февраля
http://www.zabor.zp.ua/Prazdnik/svjato/ … lya_19.htm

15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах, декреты были подписаны председателем Совнаркома Лениным. Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии.

Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием — с так называемым "Днем Красного подарка". Вскоре "Правда" оповестила трудящихся: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии…".

И все же изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Надо отметить, что газеты конца февраля 1918-го не содержат особых публикаций о победе. Не говорили о годовщине победы и через год — в 1919 г. Лишь в 1922-м, 23 февраля было объявлено "Днем Красной Армии".

Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам.

После распада СССР 23 февраля было переименовано в День защитника Отечества.

Однако нельзя забывать о том, что это единственный день в календаре страны, позволяющий, соответственно мужчинам — иметь сугубо свой, "мужской" праздник, а женщинам — лишний раз поблагодарить и поздравить сильную половину человечества.

Взгляд в прошлое

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали днем рождения Красной Армии.
Но есть и другие исторические сведения. А именно: под Нарвой кроме моряков и рабочих-путиловцев находились: сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина. Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский. И столкновения с германскими частями здесь начались не 23 февраля, а лишь 3 марта. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. После упорного боя 4 марта 1918 г. противник все же занял Нарву.

Что же касается Пскова, то город несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков в 10-25 км от Пскова. Однако отошедший из-под Риги 2-й Красноармейский полк под командованием Александра Черепанова и прибывший из Петрограда 1-й Красноармейский полк смелыми контрактами отбрасывали врага на исходные позиции. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение того же дня — весь город.

Поэтому скорее и речи быть не может о громких победах Красной Армии под Псковом и тем более под Нарвой не может быть и речи. Но отдадим дань памяти погибшим в тех сражениях, "новоявленные солдаты" — они знали, на что шли, хотя не принимали даже военной присяги (ее попросту не имелось). Ведь декрет об организации новой армии был подписан только в конце января, и зачисление в армию было абсолютно добровольным. Поэтому армии (в полном смысле этого слова) практически еще не существовало, она представляла тогда, по выражению Ленина, "нулевую величину". А тут — сразу в бой, да еще и с прославленными кайзеровскими полками. И, тем не менее, в течение многих десятилетий 23 февраля отмечался как День рождения Красной Армии.

Первым высказал сомнения по поводу подлинности праздника нарком обороны Климент Ворошилов. Еще в 1933 г. в главной газете страны "Правда", в статье, посвященной 15-летнему юбилею Красной Армии, он констатировал: "…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Еще одним сомневающимся оказался писатель Александр Степанов. Он даже обратился с личным письмом к самому "Вождю народов. Но к тому времени уже вышла из печати и издавалась многомиллионными тиражами "История ВКП(б). Краткий курс". Сталин сам писал свои речи, тщательно редактировал партийно-исторические труды. Естественно, он не мог оказаться равнодушным к оценке начального периода интервенции Германии, угрожавшей захватом "колыбели Великого Октября" — Петрограда. Именно он в абзац о событиях под Нарвой и Псковом в 1918 г. вписал: "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной Армии".

А приказ Сталина (он был тогда Верховным главнокомандующим и народным комиссаром обороны СССР) от 23 февраля 1942 г лишь еще больше запутал историческую истину происхождения праздника.
В феврале 1942 года врага только-только отогнали от Москвы, но под гнетом фашистской оккупации находились десятки миллионов соотечественников. Следовало как-то приободрить их, вдохнуть победный боевой дух в наши основательно потрепанные части и молодое воинское пополнение, вселить в советских людей светлую надежду: "Будет и на нашей улице праздник!" Потому Сталин корректирует абзац из "Краткого курса" и дополняет его такими строками: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".

Надо сказать, подобная корректировка истории для поднятия морального духа масс — не только исключительно советское явление. Тому есть много примеров, но это уже совсем другая история…

Источник: prazdnik.by

0

2

★★★★★
C Днём Защитника Отечества !
23 Февраля!
Пусть все высоты покоряются, Ждут уваженье и почёт, Все планы и мечты сбываются, Всегда, везде, во всём везёт! Идеи и дела блестящие Пускай приносят вкус побед.
Ведь для мужчины настоящего Задач невыполнимых нет!
★★★★★

http://s47.radikal.ru/i115/0902/de/b1cb148fdcff.jpg

+1

3

Классные стихи, Обаяшка :cool:  :flag:

0

4

всё для вас) Наших мужчин! :flirt:

0

5

Обаяшка написал(а):

всё для вас) Наших мужчин! :flirt:

Спасибки!

0

6

Всех мужчин этого форума хочу поздравить с прошедшим праздником!!! С 23 февраля, с Днем Защитника Отечества!!!

http://stationeryunion.files.wordpress.com/2010/02/image4.png

0


Вы здесь » Цифровое Железо » Праздники. » История праздника 23 февраля


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz