На деле в Галичине уже сложилась особая нация, со своим менталитетом, своей исторической памятью, своими героями, своими праздниками и традициями. И - да, всё это принципиально отлично от того, что есть на остальной Украине, включая даже соседние области. Галичина всё более отдаляется от Украины и становится её негативом, при этом сами галичане в это не верят и все противоположные этому явления рассматривают просто как проявления московского влияния. Галичина всё более отдаляется от остальной страны, а Украина всё более недолюбливает Галичину, постепенно осознавая, что проблема не в отдельных "бандеровцах", а в менталитете целого края. Кажется, процесс взаимного отчуждения уже необратим. И это стоит принять как реальность и, в перспективе, дать ей адекватное политическое выражение.
На этот раз встреча Львовом годовщины начала Великой Отечественной войны прошла совершенно спокойно: вроде бы не было даже маленьких стычек между политическими противниками.
Местные власти явно сделали всё возможное, чтобы журналистам не было повода рассказать о новых столкновениях в городе. Конечно, большое значение имело принятое накануне решение окружного административного суда о запрещении проведения в этот день каких-либо неофициальных массовых мероприятий в городе. Украина, можно сказать, вздохнула спокойно.
Однако за этим спокойствием таится некая горькая правда, которую трудно было услышать из СМИ, рассказывавших ещё о столкновениях 9 мая. Правда та, что никаких внутренних конфронтаций по трактовке событий Второй Мировой войны во львовском (и шире - галичанском) обществе уже нет. В стычках 9 мая принимало участие сравнительно малое количество людей - и то с "антибандеровской" стороны это были в основном приезжие. Город об этих событиях узнал на следующий день из новостей. Любая значимая националистическая демонстрация во Львове собирает по крайней мере в десять раз большую толпу, причём не на окраине (как Холм Славы), а в центре города - только об этом не шумят в СМИ. А вот к событиям советского участия в той войне галичане равнодушны. Совершенно равнодушны.
22 июня Мемориал на Холме Славы охраняло огромное количество милиционеров, расположившихся в парке вокруг, и всего человека четыре в самом памятном комплексе. Утром здесь было несколько человек, мирно возложивших маленькие венки к основным памятникам. Было и несколько десятков "свободовцев", с большой надеждой ожидавших какой-нибудь запрещённой по решению суда акции - но ничего такого не произошло. После 12 часов мемориал опустел. Около часа дня, гуляя по этому довольно большому мемориальному комплексу, я обнаружил, что остался один - не считая милиционеров и съёмочной группы одного российского телеканала, и то притаившейся за оградой. Старая женщина, продававшая неподалёку цветы, пожаловалась мне, что торговля сегодня не идёт совсем - покупателей почти нет. Действительно, у памятников был абсолютный минимум цветов - даже трудно было заподозрить памятную дату. Их просто некому класть - только таким как я приезжим, коих, очевидно, совсем немного. Достаточно было взглянуть на эту картину - и легко понять, что людей, отмечающих 22 июня как начало Великой Отечественной войны, во Львове уже почти нет. А те немногие, кто есть - предпочитают отмечать такие даты дома, не демонстрируя публично такую "неприличную" позицию.
Официально 22 июня во Львове - День памяти жертв советского террора. Речь идёт главным образом о расстрелах заключённых НКВД, производимых при отступлении Красной армии. Львовские историки насчитывают таковых до 22 тысяч человек. На главной улице (широком Проспекте Свободы, под которым течёт закованная в трубы и превращённая в канализацию единственная речка старого города - Полтава) громкоговорители весь день рассказывали горожанам об этих событиях и пускали траурную музыку. Городские власти возложили венки к памятнику жертв политических репрессий. Ничего, относящегося напрямую к годовщине события нападения Германии на Советский Союз, город не отмечал - и давно не отмечает. Как и 9 мая, это здесь не памятная дата. Точнее, дополнительный выходной ко Дню города, отдаваемый под выступления детских коллективов.
Мне очень хочется это подчеркнуть. В России неадекватно представляют себе события 9 мая этого года, как и вообще основной настрой львовян. Здесь нет никакой "почти гражданской войны", здесь вообще нет никаких дискуссий по поводу восприятия событий того времени. Есть консенсус, что "подлинная Украина", представленная Галичиной, в той войне оказалась побеждённой стороной, жертвой агрессора с Востока, и потому все даты, касающиеся тех событий - повод для скорби и проклятий в адрес России. Девятое же мая - просто праздник "тех, кто нас победил, да не совсем!". Представителей альтернативных точек зрения нет или почти нет.
На деле в Галичине (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области) уже сложилась особая нация, со своим менталитетом, своей исторической памятью, своими героями и памятными датами, своими праздниками и традициями. И - да, всё это принципиально отлично от того, что есть на остальной Украине, включая даже соседние области. Галичина всё более отдаляется от Украины и становится её негативом, при этом сами галичане в это не верят и все противоположные этому явления рассматривают просто как проявления московского влияния. Даже парад в День Победы в Киеве здесь видят как "парад лояльности Москве" - и искренне не верят, что люди могут праздновать этот день без давления со стороны России. Галичина всё более отдаляется от остальной страны, а Украина всё более недолюбливает Галичину, постепенно осознавая, что проблема не в отдельных "бандеровцах", а в менталитете целого края. Это, кстати, касается и соседних областей самой Западной Украины - они в этом вопросе гораздо ближе к центральной части страны. Кажется, процесс взаимного отчуждения уже необратим. И это стоит принять как реальность и, в перспективе, дать ей адекватное политическое выражение.
Пока, однако, с этим не хочет смириться основная (на сей момент) политическая сила страны - Партия регионов и президент Янукович. Им часто пытаются приписать выражение интересов избирателей Юго-Востока Украины, на том простом основании, что именно их голосами они побеждали на выборах. Точка зрения крайне неадекватная, так как здесь свойства электората влияют только на характер предвыборной риторики, а вовсе не на политический курс. Многочисленные свидетельства лояльности Януковича и виднейших деятелей его команды к национализму галичанского толка трактуются как уступки, вызванные политической хитростью или слабостью политиков. На деле же они являются хорошо осмысленными сознательными действиями, полностью сообразными с проводимым политическим курсом. Цель Януковича - сохранение стабильности и территориальной целостности государства, которое по-прежнему видится довольно перспективным проектом. В обстановке отсутствия общего идеологического пространства власть вынуждена маневрировать между "и тем, и другим" и "ни тем, ни другим". Украинская националистическая идеология, как она представлена в Галичине - сильная, хорошо слаженная и имеющая свою довольно влиятельную интеллигенцию. Ей противостоит аморфный комплекс "недоукраинства" большей части страны, которая уже в целом приняла и украинскую идентичность, и особый взгляд на историю, но не вполне смогла интегрировать всё это в свою историческую память. И в первую очередь это касается именно событий Второй Мировой войны - ведь они ещё не вышли из живой памяти. И именно они с наибольшей силой противопоставляют Галичину остальной Украине.
Принятие закона о красном знамени Победы грозило попросту вывести Галичину из правового поля государства, так как представить исполнение такого закона там просто невозможно. Красное знамя воспринимается там примерно так же, как знамя со свастикой в остальной стране. Да, есть симпатизанты - но их немного, и они находятся под очень жёстким общественным порицанием. Не подписать этот закон Янукович не мог - это было бы для него полной потерей и так довольно неопределённого политического лица. Но и спровоцировать реальный конфликт он не мог. Очевидно, что подписание им закона было возможно только после договорённостей, по которым этот закон должен был быть отменён Конституционным судом - единственной инстанцией, которая могла это сделать. Тем более что сам закон действительно весьма странен с юридической точки зрения, и обвинить его в несоответствии Конституции было нетрудно.
Информационная кампания, развёрнутая киевскими СМИ 9 мая и представляющая Львов площадкой жёстких конфликтов, это лишь попытка ментально возвратить Галичину в состав Украины и представить её чем-то вроде "горячей точки" в общеукраинском конфликте "между бандеровцами и антибандеровцами" - тем самым сокрыв факт полной победы одной из этих сторон в "отдельно взятом" регионе. Львов, кстати, с точки зрения политических настроений горожан - самый спокойный город на фоне остальной Галичины, особенно Тернополя и Ивано-Франковска. А полное обеспечение правопорядка на Холме Славы 22 июня стало символом договорённости львовской власти с официальным Киевом, свидетельством готовности соблюдать неопределённый статус-кво и дальше.
Тем не менее, проблема остаётся. Попытка объединить "украинскую нацию" методами Ющенко привела к очевидным обратным результатам, но и политика "ни нашим, ни вашим" президента Януковича тоже способна лишь стушёвывать реальное противостояние, оттягивать разрушительный для нынешней формы государства конфликт и перспективы федерализации. Между тем разные части страны продолжают стремительно отдаляться друг от друга и шансов повернуть это движение вспять с каждым годом всё меньше. Если ни сказать - их нет совсем.
Источник:Русская Правда