Великая российско-украинская дружба времен Виктора Януковича с Севастополя началась - Севастополем и закончилась.
Стоит вспомнить, что свой первый - и единственный - серьезный жест в российскую сторону украинский президент совершил именно в связи с этим городом, договорившись с российским коллегой Дмитрием Медведевым о продлении сроков базирования российского Черноморского флота.
Уже тогда, когда трубили региональные фанфары и даже многие оппоненты Януковича утверждали, что он сделал серьезный политический шаг - и выбор! - приходилось писать, что в истории с Харьковскими соглашениями, как в капле воды, отразилась вся неспособность нового президента Украины заниматься государственными делами. У Януковича было единственное, что еще могло заинтересовать россиян с пропагандисткой точки зрения - а эта точка зрения в Кремле нередко превалирует над политической и военно-стратегической - это продление сроков базирования флота. И если Янукович действительно решился на такой шаг, если он был готов пойти на избиение оппозиции и пренебрежение общественным мнением, то почему же ради мнимой скидки? Почему же не ради изменения условий газовых соглашений, которые ему принципиально не нравятся?
А потому, что он спешил. Ему не нужна была скидка и ему был неинтересен Черноморский флот. Ему необходимо было срочно понравиться Дмитрию Медведеву - и иной возможности найти общий язык с российским коллегой, кроме как дать ему возможность пропиариться на фоне Харьковских соглашений, он просто не нашел. Была какая-то наивная - я бы даже сказал, провинциальная уверенность - что после такого бенефиса Медведев устроит ему и новые газовые соглашения, и прочие российско-украинские удовольствия.
Так в Харькове Янукович сделал первый шаг к краху своей политической карьеры. Соглашения по флоту практически поставили точку на возможности расширения электората в будущем - и с Россией договариваться больше было не о чем. Путин, оскорбленный тем, что был превращен усилиями Януковича и Медведева в статиста «собирания земель», не простил украинскому президенту Харькова. В результате все просьбы Януковича и Азарова об изменении газовых соглашений были российской стороной пригнорированы. А в ответ выдвинуты жесткие требования разрыва с Европой и присоединения к Таможенному союзу. Причем уже сейчас ясно, что это будут не просто слова - Москва сделает все возможное, чтобы продемонстрировать, чем чревато для Януковича это непонимание пожеланий - я бы даже сказал - указаний - из Белого дома. В Москве к Януковичу относятся приблизительно также, к Лукашенко: важны не слова о дружбе, а реальные дела. И если нет никакого вступления в ТС, никакой передачи собственности, никакого отказа от зоны свободной торговли с Европейским Союзом - то извините.
А Медведев? А что Медведев? Он уже получил от Януковича все, что мог - и в качестве соучастника принятия парада украинский коллега ему просто не интересен. Если бы в Севастополе Янукович мог пойти на какие-нибудь уступки, а Медведев - попиариться на фоне этих уступок, то Дмитрий Анатольевич бы незамедлительно приехал и погулял бы по улицам города неувядющей морской славы под ручку с Виктором Федоровичем: вот, мол, у Путина не получилось заставить украинского упрямца, а я приехал - и все получил. Но Виктору Федоровичу нечего предложить Дмитрию Анатольевичу. И самое главное - Дмитрию Анатольевичу нечего предложить Виктору Федоровичу. Газом он не заведует, за поставки продукции не отвечает, а твиттером в Украине занимается Генеральная прокуратура, а не президент.
Вот и остался Севастополь без высоких гостей и российско-украинских договоренностей. Что и требовалось доказать. И это - не протокольная случайность, не сбой в отношениях. Это - закономерное поражение, автором которого является сам украинский президент. Нужно учиться просчитывать последствия своих решений, понимать логику партнера. И не спешить. Поспешишь - Севастополь насмешишь.
Виталий Портников
главный редактор и телеведущий канала TBi
Левый Берег